В ГОД 120-ЛЕТИЯ В МАГАЗИНЕ ЕЛИСЕЕВЫХ ОТКРЫЛИ МУЗЕЙ

Елисеевскому магазину на Невском проспекте в этом году исполняется 120 лет. Круглую дату решили отметить открытием музея купцов Елисеевых, которые и основали в этих стенах торговый дом в начале прошлого столетия. Какие ценности и артефакты увидят посетители экспозиции, узнал корреспондент 78.ru.

Братья Елисеевы — поставщики императорского двора. Один из них — Григорий — увлекался виноделием. У него были свои виноградники в Крыму, а вина из собранного урожая вызревали в дубовых бочках на Биржевой линии в Петербурге по французской технологии. Каждый предмет, представленный в экспозиции, имеет свою историю. Например, коробочка для конфет монпансье, изготовленная по заказу Государственной Думы в феврале 1911-го года к 50-летию отмены крепостного права. Или сувенирный тубус для сигар, который тоже имеет отсылку к важной дате.

— Изготовлен в 1913-м году к 300-летию царствования Романовых. Как мы видим, здесь изображены портреты государей вплоть до Николая II — отметила руководитель проекта «Музей купцов Елисеевых» Дарья Ладилова.

Открытие музея также приурочено к юбилею — 120-летию магазина купцов Елисеевых, хотя, экскурсии для посетителей здесь проводят уже больше года. Показывают фойе с винтовой лестницей и помещения второго этажа, которые были недоступны для гостей до 2012-го года. Постоянной экспозиции в магазине не было, но усилиями сотрудников удалось собрать собственную коллекцию артефактов и документов, рассказывающих об истории торгового дома на углу Невского проспекта и Малой Садовой.

Частью экспозиции музея купцов Елисеевых стали фотографии. В их числе есть поистине уникальные кадры, которые никогда и нигде не публиковались и хранились долгие годы в различных архивах. Например, на одном из снимков автор запечатлел рабочие будни Елисеевского магазина столетней давности. В разгар Гражданской войны в стране дефицит продовольствия, и на полках нет ничего, кроме консервов.

Всего собрано более 150-ти фотографий, включая дореволюционный период. Все снимки оцифровали, в музее установили монитор, на котором их можно рассмотреть. Выставку дополнили фотозоной, оформленной под рабочий стол, с подлинными предметами из обихода купцов Елисеевых.

Источник: https://78.ru/articles/2022-03-23/v_god_120letiya_v_magazine_eliseevih_otkrili_muzei

Всего просмотров: 80 

МУЗЕЙ КУПЦОВ ЕЛИСЕЕВЫХ ИЩЕТ ТЕХ, КТО ПОМНИТ ГАСТРОНОМ №1 «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ»

Репортаж Марии Мельниковой | «Петербургский дневник»

Руководство Музея купцов Елисеевых, который откроется в историческом магазине на Невском проспекте до конца марта, ищет людей, которые были связаны с работой заведения в советский период.

Напомним, магазин купцов Елисеевых был построен на Невском проспекте в 1903 году. После образования СССР его переименовали в гастроном №1 «Центральный».

«У нас есть альбом сотрудников магазина 1913 года. Мы подумали, что было бы интересно создать аналогичный альбом по советскому периоду и организовать выставку. Мы уже начали собирать информацию, и у нас есть определенные успехи, однако нам нужна помощь. В связи с этим я прошу всех, кто имел какое-то отношение к советскому магазину, связаться с нами. Очень хочется найти людей, которые там работали. Мы будем рады получить информацию или вещи, которые теоретически могут стать экспонатами выставки», – рассказала руководитель проекта Музея купцов Елисеевых Дарья Ладилова.

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2022-03-04/muzey-kuptsov-eliseevyh-ischet-teh-kto-pomnit-gastronom-1-tsentralnyy

Всего просмотров: 25