МУЗЕЙ КУПЦОВ ЕЛИСЕЕВЫХ ГОТОВ К ОТКРЫТИЮ

«Петербургский дневник» сумел попасть туда первым и готов рассказать, что скрывается за торговым залом магазина.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Магазин купцов Елисеевых, построенный в 1903 году, никогда не был рядовой торговой точкой, он во все времена привлекал внимание как туристов, так и местных жителей. Уникальный архитектурный памятник в стиле модерн пережил три революции, блокаду Ленинграда, распад СССР и сейчас является объектом культурного наследия федерального значения. Несмотря на продолжительную историю, внешне здание почти не изменилось, да и внутреннее убранство во многом напоминает начало ХХ века.

«Даже в торговом зале, куда могут попасть все желающие совершенно бесплатно, множество предметов интерьера – исторические подлинники: прекрасно сохранились дореволюционные витражи, барельефы, лепнина на потолке и даже нижние части прилавков. Уже более года мы проводим экскурсии в отреставрированный кабинет директора магазина на втором этаже, пускаем гостей на интерьерный балкон, с которого открывается вид на торговый зал. За это время наша коллекция экспонатов значительно выросла, а мы сами стали активнее изучать историю семьи Елисеевых, поэтому и задумались о создании музея», – рассказала руководитель проекта Музея купцов Елисеевых Дарья Ладилова.

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2022-03-04/muzey-kuptsov-eliseevyh-gotov-k-otkrytiyu

Всего просмотров: 29 

МУЗЕЙ КУПЦОВ ЕЛИСЕЕВЫХ ИЩЕТ ТЕХ, КТО ПОМНИТ ГАСТРОНОМ №1 «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ»

Репортаж Марии Мельниковой | «Петербургский дневник»

Руководство Музея купцов Елисеевых, который откроется в историческом магазине на Невском проспекте до конца марта, ищет людей, которые были связаны с работой заведения в советский период.

Напомним, магазин купцов Елисеевых был построен на Невском проспекте в 1903 году. После образования СССР его переименовали в гастроном №1 «Центральный».

«У нас есть альбом сотрудников магазина 1913 года. Мы подумали, что было бы интересно создать аналогичный альбом по советскому периоду и организовать выставку. Мы уже начали собирать информацию, и у нас есть определенные успехи, однако нам нужна помощь. В связи с этим я прошу всех, кто имел какое-то отношение к советскому магазину, связаться с нами. Очень хочется найти людей, которые там работали. Мы будем рады получить информацию или вещи, которые теоретически могут стать экспонатами выставки», – рассказала руководитель проекта Музея купцов Елисеевых Дарья Ладилова.

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2022-03-04/muzey-kuptsov-eliseevyh-ischet-teh-kto-pomnit-gastronom-1-tsentralnyy

Всего просмотров: 26 , Сегодня: 1 

ЭКСКУРСИЯ В МАГАЗИН ЕЛИСЕЕВЫХ

Магазин эпохи модерн, начала XX века, сохранившийся практически в первозданном виде что в интерьере, что в экстерьере, теперь устраивает и экскурсии. Побывать за прилавком, увидеть то, что не показывают покупателям, посмотреть на торговый зал с балкона — сейчас это все возможно в знаменитом Елисеевском на Невском проспекте.

Команда сайта «Окно в Петербург» побывала на нашей экскурсии и поделилась своими впечатлениями на сайте: https://spb-gid.ru/ekskursii/magazin-eliseevyh/

Всего просмотров: 26 , Сегодня: 1 

ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Репортаж Известия78 о создании музейной экспозиции и поиске антикварных предметов.

«Магазин купцов Елисеевых» объявил сбор информации о самом себе. Горожан просят поделиться фотографиями, воспоминаниями — любыми предметами, связанными с легендарным магазином.

Небольшая коллекция уже превращается в музейную экспозицию, которую планируют выставлять перед посетителями.

Открывшийся в 1903 году на Невском проспекте магазин произвёл в Петербурге настоящий фурор — во-первых, уникальным ассортиментом деликатесов, а во-вторых — потрясающим внутренним убранством. Спустя почти 120 лет торговый зал магазина выглядит так же, как при купцах Елисеевых, а почти все детали интерьера — подлинные. И теперь, преодолев исторический входной портал, посетитель магазина оказывается будто в начале XX века.

— За это время сохранился огромный пласт истории, нашей городской истории, которую нам очень хочется донести до жителей Петербурга и до гостей нашего города, — говорит руководитель проекта Дарья Ладилова.

И вот из этого желания родился новый проект магазина, воплощению которого во многом способствовала, как ни странно, пандемия. Появилось время собрать воедино и систематизировать большое количество информации и начать сбор артефактов для будущей экспозиции. Сегодня в коллекции уже есть несколько подлинных вещей династии Елисеевых — тарелка из личного сервиза купцов или, например, фантик от обычных казалось бы конфет… XIX века. А есть и вовсе уникальные экспонаты — как четырёхтомник выдающегося русского мыслителя Николая Добролюбова.

За более чем столетнюю историю магазин купцов Елисеевых стал одним из символов Петербурга. Такой привычный каждому жителю города, но в то же время совершенно недоступный для большинства, теперь он хочет приоткрыть тайны собственной истории для всех любопытствующих.

Источник: https://78.ru/articles/2021-02-23/peterburzhcev_prosyat_podelitsya_informaciei_o_magazine_kupcov_eliseevih

Всего просмотров: 21 , Сегодня: 1